Biodiversité et respect de l'environnement, le choix de l'exploitation agricole
Jardins
Animaux
Fruitiers
Une conversion de la vigne aux prairies bordées de haies bocagères et paturées par des animaux d'espèces variées
(vaches écossaises de race Galloway, lamas, chevaux, poules) !
Restructurée progressivement sur ces 10 dernières années, l’exploitation agricole s’est tournée vers une agriculture durable privilégiant la biodiversité. Les vignes ont laissé la place à des arbres fruitiers, à des prairies broutées par des animaux.
La plantation de haies bocagères et de prairies fleuries a favorisé le retour des oiseaux. Le Clos est classé site refuge par la LPO.
Le puits et les cuves ont été réhabilités pour collecter les eaux pluviales et arroser les plantations.
L’enrichissement du sol par l’ajout de fumier a permis de revitaliser le sol, appauvri par les méthodes « conventionnelles » de traitement des vignes et de désherbage chimique intégral. Après 2 ans de jachère, les prairies ont pu accueillir des animaux.
Environ 35 plants de variété anciennes d’arbres fruitiers et plus de 200 arbustes à petits fruits ont été plantées selon les méthodes de permaculture pour former une haie fruitière délimitant le jardin.